食卓定点観察

朝食・夕食の写真(記録用)

もつ鍋(しっかり煮込みver.)


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近所のスーパーで売ってる牛もつを使ったモツ鍋。多めの煮干しを10分程度ぐつぐつ煮てだしをとる。牛モツは食べやすい大きさに切って沸騰したお湯で軽く茹でて匂いを取っておく。

だし汁に顆粒チキンスープと黒胡椒を少し足し、モツ、キャベツを入れてしばらく煮込む。今回は無水鍋を使ってしっかり煮込んでみた。しばらくしたらニラを追加して、塩味を整えて一煮立ちしたら完成。

じっくり煮込んだことでモツの脂がスープに溶け出し、キャベツの芯も甘みが出て美味しい。

シメはラーメンとその醤油スープを少なめに入れてサッパリと。

小鉢は長イモを細い千切りにしてメカブと一緒に簡単酢で和えたもの。あとキムチ。