赤黄緑がそろった
赤:手づくりトマトピューレから作ったアマトリチャーナソースのパスタ。玉ねぎとニンニクを所謂きつね色になるまで炒め、トマトピューレ(実家から送られてきた、トマトを煮詰めただけのもの)を追加して焦げないように水分を飛ばしてトマトソースは完成。フライパンでオリーブオイルとニンニクを熱し、ベーコンを入れて少ししたらトマトソースを投入。固めに茹でたスパゲッティを加えてさっと混ぜて完成。
黄:ピーナッツかぼちゃと牛乳のみで作ったカボチャスープ。ピーナッツかぼちゃの皮とタネを取り除き、その皮と種を鍋に入れて浸る程度の水を入れ、沸騰させて2時間ほど保温(シャトルシェフ)。実の部分は蒸して柔らかくし、先ほどの皮と種を煮出したを濾過したところに入れて一煮立ち。ブレンダーでなめらかになるまで撹拌してベースは完成。食べる分に牛乳を入れて沸騰手前まで温めて完成。
緑:緑茶とりんご(ぐんま名月)