食卓定点観察

朝食・夕食の写真(記録用)

メバルのブイヤベース

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朝市で立派な鯛のアラを2匹分買ったので、鯛飯と迷った挙句シャトルシェフでブイヨン作成→ブイヤベース。

鯛のあらに塩を降り、沸騰したお湯でさっと煮て冷水にとって汚れをとる。シャトルシェフの鍋で沸騰させ、定期的に再沸騰させながら6時間くらい保温し、最後に沸騰させて温度が少し下がったところに昆布を入れて一晩放置。翌日ザルでろ過してブイヨンとした。

フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくの香りを移し、玉ねぎとローズマリーを炒め、アサリ、白ワイン少々を投入。蓋をしてアサリの殻があくまで沸騰。ブイヨンの一部とトマトピューレ(実家からもらった)、エリンギを追加して再度沸騰させ、内臓を抜いて洗った魚(今回はメバル)を入れ、蓋をして中火で5分程度で完成。

付け合わせは茹でブロッコリーとグリラーで焼いたじゃがいも。さらにカレー風味のアイオリソース。久しぶりに時間をかけた料理をできて楽しかった。