食卓定点観察

朝食・夕食の写真(記録用)

ヘルシーご飯:ゆで鶏と豆苗サラダ、チャーハン


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茹で鶏:ニンニクとしょっつるを入れた水に鳥もも肉を入れ、沸騰するまで中火。沸騰後は蓋をして弱火で五分。火を止めて余熱で火を通しながら冷ます。茹で汁はスープに。(カオマンガイの鶏肉と同じ)

豆苗サラダ:豆苗の下半分は硬いのでサッと湯がいておく。上半分は生のまま。もやしは歯応えが残る程度に茹でて、豆苗と一緒に皿に盛る。これらには味をつけない。

人参はピーラーで細い千切りに。ピーマンは生のまま千切り。ニラも生のまま。新玉ねぎは千切りにして電子レンジで軽く火を通す。これらをボールで混ぜて、ポン酢、スイートチリ、しょっつるを混ぜたソースと和える。

豆苗ともやしの隣に味のついた人参等を置き、上に茹で鶏をおく。最後にフライパンでカリッとさせた油揚げを乗せて完成。