食卓定点観察

朝食・夕食の写真(記録用)

ソーメンチャンプル


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前日に沖縄料理屋で食べて美味しかったので、早速それを真似てみたくなった。というか、沖縄料理屋さんではあえて真似られそうなものを選んで注文した。

サラダ油少々をフライパンで熱し、ツナ缶を油ごと入れる(油はねが結構多かったのでここは改善の余地あり)。ニラと好きな野菜(今回はキャベツ)を入れてしんなりしたら固めに茹でたそうめんを入れてフライパンを煽って軽く混ぜる。塩味はしょっつるで調整して完成。

油と炭水化物、適度な塩味と魚の旨味の組み合わせなので、食欲がそそられる。ニラの香りもいい感じ。テレビ番組か料理本で、そうめんはカッペリーニ(細いパスタ)の代わりに使えるってみたことあるけど、そんな感じ。